Лаборатория Космологии и Элементарных Частиц (ЛКиЭЧ НИЧ НГУ)
Исследования
  • Детектор тёмной материи в работе

    Детектор тёмной материи в работе

  • Детектор нейтронов

    Детектор нейтронов

  • Бузулуцков Алексей Фёдорович

    Бузулуцков Алексей Фёдорович

Новости

  • Лаборатории НГУ

    Канал NSU LIFE на Youtube

  • Альма материя

    Новосибирский государственный университет решил заняться одним из самых знаменитых вопросов мировой науки. Под руководством профессора итальянского Университета Феррары Александра Долгова на деньги мегагранта Правительства РФ в НГУ создана лаборатория по изучению темной материи, темной энергии и антивещества. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, над чем конкретно будут работать в этой лаборатории, есть ли у нее конкуренты и почему «темные» вопросы начали занимать столько людей по всему миру.

  • Академик Старобинский о Большом взрыве, бозоне и Боге

    В закулисье международной конференции «Темная материя, темная энергия и их обнаружение» («Dark matter, dark energy and their detection») мы обсудили некоторые вопросы мироздания с академиком Алексеем Старобинским.

  • Поиски темной материи: зачем новосибирским физикам бочки и шахты

    Как в Новосибирске ищут то, из чего на 95% состоит Вселенная, но чего при этом никто никогда не видел, выяснял корреспондент РИА Новости.

  • В НГУ создали прототип детектора темной материи (фото)

    В лаборатории космологии и элементарных частиц Новосибирского государственного университета сконструировали прототип детектора для поиска темной материи.

  • Как ИЯФ и НГУ ищут «темную материю»

    «...Обнаруженное в последнее десятилетие ускоренное расширение Вселенной можно объяснить двумя способами: либо наличием нового состояния вещества, называемого темной энергией, либо изменением гравитационного взаимодействия на больших расстояниях.

  • International conference: Dark matter, dark energy and their detection

    The conference will be dedicated to the problems involved in the theoretical description of dark matter (DM) and dark energy (DE), and the detection of DM and DE in low-background experiments and by the analysis of relevant astronomical data.

  • Детектор темной материи планируют создать в Новосибирском университете

    Профессор Университета Феррары (Италия), ведущий научный сотрудник итальянского Института ядерной физики Александр Долгов на мегагрант правительства РФ создаст в Новосибирском госуниверситете лабораторию для исследования темной энергии, темной материи, антиматерии и подготовки специалистов по астрофизике и космологии.

  • В НГУ создают детектор темной материи

    В Новосибирском госуниверситете (НГУ) на мегагрант правительства РФ создается лаборатория для исследования темной материи, темной энергии, антиматерии и подготовки специалистов по астрофизике и космологии. Ее возглавит профессор Университета Феррары (Италия), ведущий научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики Александр Долгов.

  • Детектор темной материи для академгородка

    Профессор Университета Феррары (Италия), ведущий научный сотрудник итальянского Института ядерной физики Александр Долгов на мегагрант правительства РФ создаст в Новосибирском госуниверситете лабораторию для исследования темной энергии, темной материи, антиматерии и подготовки специалистов по астрофизике и космологии.

  • Александр Бондарь (ИЯФ СО РАН) о megascience-проектах

    Член-корреспондент РАН рассказывает о планах строительства новосибирского ускорителя, который вошёл в список шести мегапроектов России.